Motorsport Magazin Rhein-Berg
  • Aktuelle Termine

• 12h-Rennen 24 Hours 24 Stunden 24h 24h NĂĽrburgring 2010 2011 2023 2024 Audi BMW Bosch Ergebnis F1 Ferrari FIA Formel 1 GrĂĽne Hölle GT1 GT3 Hockenheim Langstrecke Lausitzring Le Mans Live Mercedes Mercedes Benz Motorsport Nordschleife NRing NĂĽrburgring Oldtimer Oschersleben Peugeot Porsche R8 Reifen SLS Spa Toyota TV VLN WM Youngtimer Zandvoort

• « | Home | »

Audi Sport: Siege fĂĽr alle vier Rennwagentypen mit den vier Ringen (4X4)

Von Sascha Kröschel | 24.April 2023

Thailand Super Series 2023 TSCC - Audi R8 LMS

Die Kundenteams von Audi, die als Titelverteidiger in die neue Saison in Thailand und Neuseeland starteten, feierten mit ihren Siegen einen Auftakt nach MaĂź. Die drei weiteren Rennwagen aus dem aktuellen Modellprogramm von Audi Sport customer racing trugen mit vielen weiteren Spitzenergebnissen zur Erfolgsbilanz der Marke bei.

Audi R8 LMS GT3

Dreifacherfolg in Thailand:  Das Team B-Quik Absolute Racing begann die Titelverteidigung in der Thailand Super Series mit einem Dreifachsieg. Vorjahresmeister Akash Nandy aus Malaysia, der zum Fahrerkader von Audi Sport Asia zählt, gewann mit dem Thailänder Adisak Tangphuncharoen das erste Rennen der Serie in Buriram. Bei seinem GT3-DebĂĽt hatte sich Tangphuncharoen im Audi R8 LMS des Teams B-Quik Absolute Racing fĂĽr Startplatz eins qualifiziert. Beim Start bĂĽĂźte er jedoch eine Position ein und ĂĽbergab sein Auto beim Boxenstopp an zweiter Stelle. Zudem erhielt er eine FĂĽnf-Sekunden-Strafe, weil er jenseits der Streckenbegrenzung fuhr. Nach dem Boxenstopp gelang es Teamkollege Akash Nandy, die FĂĽhrung zu ĂĽbernehmen und einen groĂźen Vorsprung aufzubauen. Trotz der Strafe gewann das Duo das Rennen noch immer mit 7,6 Sekunden Vorsprung. Dahinter folgten zwei weitere Audi aus demselben Team: Das chinesische Fahrerduo Sun Jingzu und Cheng Congfu erreichte den zweiten Platz vor dem Philippiner Vicente Floirendo und Audi Sport-Fahrer Markus Winkelhock. Im zweiten Rennen waren Sun Jingzu und Cheng Congfu als Dritte die schnellste Audi-Mannschaft. Henk Kiks, der einen vierten Audi steuerte und Platz fĂĽnf als bestes Ergebnis verbuchte, belegt in der Zwischenwertung der Audi Sport Asia Trophy fĂĽr Privatfahrer nun Platz zwei hinter Andrew Haryanto.

Siegreicher Saisonauftakt in Neuseeland:  Jonny Reid und Sam Fillmore haben als Titelverteidiger den Auftakt der New Zealand Endurance Championship im Audi R8 LMS gewonnen. In Hampton Downs setzte sich Reid auf nasser Strecke zunächst von Verfolger Ant Pedersen im Mercedes ab, der jedoch auf abtrocknender Strecke in der letzten Rennstunde wieder näherkam. Ein Reifenschaden zwang den Verfolger zu einem Boxenstopp, bei dem die Mercedes-Mannschaft auf Slicks wechselte. Reid, der den Audi gegen Ende wieder von Teamkollege Fillmore ĂĽbernommen hatte, stoppte zwei Runden später und lieĂź ebenfalls profillose Reifen aufziehen. So gewannen die Vorjahresmeister in ihrem Audi des Teams IMS am Ende mit mehr als 23 Sekunden Vorsprung.

Dominanter Auftritt im britischen Clubsport: Das Team PB Racing dominierte den zweiten Lauf der British Endurance Championship. Peter Erceg und Marcus Clutton setzten sich in Brands Hatch mit groĂźem Vorsprung durch. Sie lagen nach zwei Rennstunden im Audi R8 LMS sechs Runden vor ihren besten Verfolgern in einem Porsche.

Audi R8 LMS GT2

Audi-Kunden dominieren beim Saisonstart:  Die beiden Kundenteams LP Racing und PK Carsport setzten sich mit je einem Sieg beim Auftakt der GT2 European Series in Monza durch. Im ersten Rennen gelang Henry Hassid – im Vorjahr Meister der Amateurwertung – nun mit Teamkollege Anthony Beltoise der Gesamtsieg. Bei ihrem ersten gemeinsamen Rennen fĂĽr LP Racing setzte sich das französische Fahrerduo von Startplatz sechs im Verlauf von 50 Rennminuten durch. Beltoise ĂĽbernahm nach dem Boxenstopp in der 18. Rennrunde die FĂĽhrung von KTM-Pilot Jan Krabec. StĂ©phane Ratel und Mattia di Giusto verbesserten sich vom neunten Startplatz in einem weiteren Audi bis auf die dritte Position. Im zweiten Rennen gelang PK Carsport die Revanche, nachdem das Vorjahres-Meisterteam im ersten Rennen durch einen Unfall ausgefallen war. Peter Guelinckx und Stienes Longin waren von Platz eines gestartet, bĂĽĂźten bei den Windschattenduellen auf dem Hochgeschwindigkeitskurs jedoch zwei Ränge ein. Nach einer Strafe fĂĽr einen Gegner war der belgische Audi jedoch wieder Zweiter und gewann am Ende das Rennen, nachdem der in FĂĽhrung liegende KTM mit einer Strafzeit von 51 Sekunden belegt wurde. Guelinckx/Longin verbuchten damit ihren ersten gemeinsamen Erfolg. Platz zwei ging an Hassid/Beltoise, die nun die Tabelle mit 16 Zählern Vorsprung vor Guelinckx/Longin anfĂĽhren. Punktgleich mit 27 Zählern sind Pierre Kaffer/Michael Doppelmayer in einem weiteren Audi Tabellendritte, ebenso Ĺ tefan Rosina/Nicolas Saelens in einem KTM.

Audi R8 LMS GT4

Europäischer Erfolg in Monza: Das Team Speedcar gewann das erste Rennen der GT4 European Series mit einem hauchdünnen Vorsprung. Nachdem Benjamin Lariche und Robert Consani im Audi R8 LMS GT4 des französischen Teams bereits in sämtlichen Trainings am schnellsten waren, entschieden sie auch das einstündige Rennen in Italien für sich. Die beiden Franzosen ließen sich auch von einer 25-minütigen Rennunterbrechung nach dem Unfall eines Gegners nicht aus ihrem Rhythmus bringen. Zwar übernahm kurzzeitig Gaël Castelli in einem Audi des Teams CSA Racing die Spitze, doch Robert Consani setzte sich nach dem Boxenstopp wieder in Führung. Am Ende gewann er mit einer halben Sekunde Vorsprung vor zwei BMW.

Audi RS 3 LMS (TCR)

Acht Pokale an einem Wochenende:  Der erste Lauf zur TCR Italy war fĂĽr die zahlreichen Kundenteams von Audi ein wahres Festival. Im ersten Sprint in Imola war Franco Girolami vom Team Aikoa Racing als Zweiter der beste von insgesamt 13 Fahrerinnen und Fahrern, die auf einen RS 3 LMS vertrauten. Im zweiten Rennen eroberte der Vorjahres-Europameister nach einer Safety-Car-Phase die FĂĽhrung und gewann mit knapp eineinhalb Sekunden Vorsprung. Nach der Auftaktveranstaltung ist er mit drei Zählern RĂĽckstand Tabellenzweiter. Die Zahl der TCR-Rennwagen war so groĂź, dass die Teams mit Modellen mit DSG-Getriebe zwei separate Rennen austrugen. Carlotta Fedeli fĂĽhrte im ersten Wettbewerb einen Audi-Dreifachsieg vor Vedat Ali Dalokay und Paolo Palanti an. Das zweite Rennen gewann Dalokay vor Fedeli und Filippo Barberi, der ebenfalls einen Audi fuhr. Fedeli und Dalokay teilen sich mit je 75 Punkten die TCR-DSG-TabellenfĂĽhrung.

Podium auf dem NĂĽrburgring:

Ein Privatfahrerduo erreichte bei den 24h NĂĽrburgring Qualifiers Platz drei im Audi RS 3 LMS als bestes Ergebnis in der TCR-Klasse. Artur Goroyan/Roman Mavlanov vom Team MSC Sinzig e. V. im ADAC erzielten das Ergebnis mit der DSG-Variante des Tourenwagens im zweiten, vierstĂĽndigen Rennen am Sonntag.

Platz drei im Clubsport: Das Team Sheard Autosport kehrte mit einem Pokal vom zweiten Lauf der British Endurance Championship zurĂĽck. Jonathan Beeson/George Heler steuerten den Audi RS 3 LMS im Verlauf von zwei Rennstunden in Brands Hatch auf den dritten Platz ihrer Klasse.